Découvrir
le savoir-faire
des producteurs d’alcools
de notre région

Découvrir
le savoir-faire
des producteurs
d’alcools de
notre région

Le tourisme et la gastronomie se rejoignent pour célébrer l’artisanat local à travers deux passionnantes excursions mettant en valeur les producteurs d’alcool de la région de Granby. Cette initiative est le fruit de la collaboration entre Commerce Tourisme Granby région (CTGR), le Réseau des Haltes gourmandes en Haute-Yamaska et l’entreprise Traktour. Ensemble, ils proposent aux épicuriens et aux amateurs d’alcools fins l’opportunité de découvrir le patrimoine gustatif de la Haute-Yamaska, à travers deux circuits thématiques exceptionnels :

la Tournée de la prohibition
et la Tournée des barriques.

Au total, plus d’une quinzaine d’excursions clé en main seront proposées au cours des prochains mois, incluant le transport en autobus, des dégustations exclusives, des visites guidées instructives et une collation gourmande composée de produits locaux pour les participants. De plus, les amateurs de cocktails seront ravis de recevoir des recettes spéciales, mettant en valeur les produits des producteurs visités au cours de ces expériences uniques.

Le tourisme et la gastronomie se rejoignent pour célébrer l’artisanat local à travers deux passionnantes excursions mettant en valeur les producteurs d’alcool de la région de Granby. Cette initiative est le fruit de la collaboration entre Commerce Tourisme Granby région (CTGR), le Réseau des Haltes gourmandes en Haute-Yamaska et l’entreprise Traktour. Ensemble, ils proposent aux épicuriens et aux amateurs d’alcools fins l’opportunité de découvrir le patrimoine gustatif de la Haute-Yamaska, à travers deux circuits thématiques exceptionnels :

la Tournée de la prohibition
et la Tournée des barriques.

Au total, plus d’une quinzaine d’excursions clé en main seront proposées au cours des prochains mois, incluant le transport en autobus, des dégustations exclusives, des visites guidées instructives et une collation gourmande composée de produits locaux pour les participants. De plus, les amateurs de cocktails seront ravis de recevoir des recettes spéciales, mettant en valeur les produits des producteurs visités au cours de ces expériences uniques.

La Tournée de la prohibition

La Tournée
de la prohibition

La Tournée de la prohibition vous emmènera à la découverte de trois producteurs locaux, dévoilant les alcools et spiritueux qui étaient autrefois interdits, mais qui sont aujourd’hui chéris. L’excursion débutera à l’Absintherie des Cantons située à Granby, où vous aurez la chance de déguster l’énigmatique absinthe tout en découvrant son histoire fascinante et sa méthode de fabrication.

La Tournée de la prohibition
vous emmènera à la découverte
de trois producteurs locaux,
dévoilant les alcools et spiritueux
qui étaient autrefois interdits,
mais qui sont aujourd’hui
chéris. L’excursion débutera
à l’Absintherie des Cantons
située à Granby, où vous aurez
la chance de déguster l’énigmatique
absinthe tout en découvrant
son histoire fascinante et
sa méthode de fabrication.

Ensuite, direction Shefford
vers la cidrerie Autour de la pomme,
où Jean-Philippe, un cidriculteur
formé en France, partagera
sa passion pour les pommes
et son savoir-faire dans l’art
de la cidrerie. Vous y serez
d’ailleurs gâté avec un apéritif
gourmand, composé de délicieuses charcuteries et de fromages
locaux, offerts par l’entreprise
Avec un grand A. Ces délices
s’harmoniseront parfaitement
avec les produits de la cidrerie.

Ensuite, direction Shefford vers la cidrerie Autour de la pomme, où Jean-Philippe, un cidriculteur formé en France, partagera sa passion pour les pommes et son savoir-faire dans l’art de la cidrerie. Vous y serez d’ailleurs gâté avec un apéritif gourmand, composé de délicieuses charcuteries et de fromages locaux, offerts par l’entreprise Avec un grand A. Ces délices s’harmoniseront parfaitement avec les produits de la cidrerie.

L’excursion prendra fin chez Miel Fontaine à Sainte-Cécile-de-Milton. Dans leur ferme apicole, les propriétaires, Jacques et Louise, vous plongeront dans la richesse et l’histoire de l’hydromel, une boisson ancestrale issue de la fermentation du miel.

L’excursion prendra fin
chez Miel Fontaine à
Sainte-Cécile-de-Milton.
Dans leur ferme apicole,
les propriétaires, Jacques
et Louise, vous plongeront
dans la richesse et l’histoire
de l’hydromel, une boisson
ancestrale issue de
la fermentation
du miel.

La Tournée
des barriques

La Tournée des barriques

Lors de la Tournée des barriques, les participants auront l’occasion de découvrir trois alcools distincts qui ont tous en commun un passage en barrique : le vin, l’acérum et la bière. L’expérience débutera au Vignoble La Manse de Roxton Pond, où vous serez initié à l’art du chai et à la vinification tout en dégustant leur gamme de vins. Vous aurez également l’opportunité de vous réchauffer l’âme avec un verre de vin chaud.

Ensuite, partez à la découverte de la Distillerie Shefford, le premier producteur d’acérum au Québec. Lors de votre visite, vous découvrirez les secrets de fabrication et dégusterez une variété d’alcools produits par la distillerie. C’est également l’occasion idéale pour faire une pause apéro tout en accompagnant les dégustations avec une collation gourmande signée La Bouchère.

La journée se terminera à la microbrasserie
Robin - Bière Naturelle de Waterloo, où la bière est élaborée avec la même attention au détail que le vin. Les propriétaires partageront les étapes du processus de brassage, vantant la lenteur qui permet d’obtenir des bières au profil aromatique et sauvage, résultant de leur passage en tonneaux de 3 à 24 mois, suivi d’un vieillissement de 6 à 8 semaines en bouteilles.

Pour les personnes désireuses de participer à ces excursions
uniques, il suffit de s’inscrire via le site Web de Traktour

Le coût de l’activité par personne est de 89 $. Une occasion exceptionnelle
de découvrir les trésors cachés de la Haute-Yamaska et de déguster
des alcools artisanaux de la plus haute qualité. 

À offrir, ou à s’offrir… 

Pour les personnes désireuses
de participer à ces excursions
uniques, il suffit de s’inscrire via
le site Web de Traktour

Le coût de l’activité par personne
est de 89 $.
Une occasion exceptionnelle
de découvrir les trésors cachés de
la Haute-Yamaska et
de déguster des alcools artisanaux
de la plus haute qualité. 

À offrir, ou à s’offrir… 

Des articles à découvrir

Des idées-cadeaux locales
pour gâter tout votre monde!

Les Rendez-vous agroalimentaires des Fêtes

Profitez des plaisirs de la saison hivernale